Réalisations

Rénovation de l’épicerie EMA

Avec son code couleur vert d’eau et ses teintes douces, le restaurant EMA avait déjà sa propre personnalité. Pour autant, l’épicerie attenante était composée jusqu’alors de meubles de récupération et les néons du plafond n’aidaient pas à créer dans cette pièce une ambiance chaleureuse et accueillante. L’objectif était donc de mettre en valeur l’espace pour inviter les visiteurs à entrer, tout en créant une vraie cohérence avec le reste du bâtiment.

Déjà peintes en vert à l’ouverture du restaurant (il y a moins d’un an), les portes n’ont pas été retouchées. Au contraire, elles ont servi de point de départ décoratif. Pour les accompagner, les matières naturelles (lin, rotin, bois de sapin, béton ciré) ont permis de recréer le cocon paisible attendu. Les compositions florales quant à elles avaient pour but de donner de la vie à cet endroit très campagne, où l’on peut se procurer une multitude de produits locaux différents.

Restructuration d’une mezzanine et d’un débarras à Sèvres (92)

Dans ce projet, les propriétaires souhaitaient rendre leur chambre mezzanine plus fonctionnelle et plus intime. En effet, Mr et Mme devaient se baisser lorsqu’ils arrivaient dans leur chambre et ne disposaient que de peu de rangements. Enfin, ils souhaitaient concevoir une chambre supplémentaire à la place du débarras situé en dessous. Ce dernier était peu esthétique avec ses solives apparentes et ses pavés de verre donnant sur une haie extérieure.

Mes propositions ont été de déposer l’ensemble de cet espace comprenant la mezzanine et l’escalier en bois et de le reconstruire différemment. La largeur du couloir reliant la cuisine au séjour (visible sur la 1e photo) permettait une extension. Reconstruire la mezzanine était également une bonne solution pour augmenter légèrement la hauteur sous plafond de l’ancien débarras.

L’escalier auparavant situé côté couloir a été placé à gauche de la mezzanine, de manière à ce que les personnes montant à l’étage pénètrent dans la pièce sous le point le plus haut. Ainsi, plus besoin de se baisser. Sous l’escalier, des rangements sur-mesure font désormais office de dressing. Pour augmenter le volume de rangement, le placo entre les poutres en bois a été retiré afin de créer des niches.

Enfin, la mezzanine a gagné en intimité sans perdre en luminosité avec la verrière atelier. 


Projections 3D pour agence immobilière à Colombes

C’est l’agence immobilière de la mairie qui m’a sollicité pour ce projet. L’objectif était d’aider l’acheteur potentiel à se projeter dans le bien et découvrir une autre manière d’agencer l’appartement.

L’entrée n’est plus la pièce conçue en étoile. Elle est désormais délimitée par la couleur. Un vide poche et des patères permettent de se débarrasser, tandis qu’un miroir donne l’occasion de se refaire une dernière beauté.

Nous entrons dans une cuisine moderne avec sa crédence miroir et ses modules ouverts/fermés. Elle dispose de tout l’équipement nécessaire et d’un grand espace bar avec des étagères à vin sur-mesure. Les cloisons non porteuses ont été abattues pour  profiter davantage de la lumière issue des deux baies vitrées et de la vie en famille. 

Profitant des arrivées d’eau, l’appartement qui ne disposait que d’une salle de bain accessible par la chambre parentale bénéficie d’un petit coin douche pour les enfants à gauche de la cuisine. Celui-là est rehaussé comme une estrade pour donner l’effet « douche italienne ».

L’ensemble des portes à l’exception de l’entrée et des WC sont conçues à galandage, dans le même bois avec poignées minimalistes.

Le fumoir et l’ancienne chambre ont été chacun agrandis pour laisser place à deux chambres confortables. Le dressing a été remanié et l’on peut voir les portes coulissantes qui font le rappel de la verrière du salon. Des appliques ont été ajoutées côté tête de lit. La salle de douche attenante a été revue pour augmenter la sensation d’espace et de luminosité. Le lave linge est intégré dans le long meuble sur-mesure.

Côté salle à manger, la hauteur de la baie vitrée nécessitait de l’enjamber. Une estrade sur-mesure a été rajoutée. Elle fait office de marche pieds, mais aussi de coin lecture avec ses petits coussins et de coffre de rangements.

Dans le salon, le meuble sur-mesure a été déposé puis revu pour occuper tout le mur et permettre un maximum de rangements. Il reprend les codes de la cuisine. Une verrière a pris la place de l’ancienne double porte. Elle sert désormais de cloison pour la chambre d’enfants (anciennement le fumoir). Cela permets de garder un oeil et de laisser passer la lumière du séjour jusque dans la chambre qui ne disposait que de trois petites ouvertures carrés. La nuit, rideaux tirés, la chambre épurée à l’esprit scandinave devient plus intime.


Projection 3D extension de maison à Colombes


Appartement 55m2 – Mâcon

Autres photos professionnelles à venir

À l’origine, l’appartement était constitué d’une entrée avec placard mural, de deux chambres, d’une cuisine en alcôve, d’un tout petit séjour et d’une salle de douche/WC de 2,5m carrés. Chaque chambre disposait d’une fenêtre donnant sur la cour de l’immeuble, le petit salon et la salle de bains donnant sur rue.

Les cloisons de l’entrée, de la cuisine et de la grande chambre centrale ont été déposées ainsi que leurs placards muraux. Le faux plafond de la cuisine à lui aussi été retiré. La cuisine a conservé son emplacement d’origine et délimite l’entrée grâce à sa forme en L. Face à la porte d’entrée, un placard a été aménagé avec la cuisine pour ranger les chaussures, sacs à main et autres. Les étagères servent quant à elles de vides poches et bibliothèque. Ce vestibule ouvert donne le ton de l’appartement avec sa couleur chaude que l’on retrouvera dans la salle de bains et sur le mobilier de l’espace salon.

La grande chambre n’existe plus et l’appartement bénéficie désormais d’une grande pièce à vivre avec cuisine ouverte. La pièce possède trois grandes fenêtres à présent. Pour valoriser la lumière naturelle, les couleurs du mobilier, des tableaux et des accessoires, un parquet clair a été sélectionné et les murs peints en blanc neige. Cela permet aussi de changer régulièrement de décoration d’intérieur au gré des saisons et des coups de coeur.

Dans la chambre, adieu le bleu ciel criard ! Place au duo contrasté et vitaminé du bleu klein et du jaune. Le papier peint fait partie des collections artisanales d’Elitis. Il a été choisi pour son côté exotique zébré qui correspond à l’esprit de l’appartement.

Dans la salle de douche, le carrelage mural a été recouvert d’un béton ciré terracotta Mercadier. Au sol, les carreaux de ciment étoilés dans les mêmes tonalités sont signés Bahya Paris ! Les plantes tropicales et la collection de miroirs montrent que le parti pris ethnique est assumé partout.

 


Chambre parentale


Rez-de-chaussée – Lyon


Projections 3D pour agence immobilière – Lyon

 


Projections 3D pour agence immobilière – Lyon


Restaurant l’Échanson – Vaux-en-Baujolais


Projections 3D – Café du commerce – Le Perréon


Projections 3D réaménagement rez-de-chaussée – Rueil Malmaison


Projections 3D – appartement sur plan Villiers sur Marne

Livraison Mars 2020


Une nouvelle entrée « chaude et exubérante » – Voiron

Chantier en cours


Aménagement d’un dressing – Paris

chantier en cours


Projet mezzanine – Sèvres

chantier en cours

 


Propositions 3D – Paris Austerlitz


Proposition shopping de printemps chambre parentale – Paris


Cuisine – Vaux-en-Beaujolais


Home staging – Vaux-en-Beaujolais


Relooking petit budget – Lyon


Home staging – Colombes